Категория поиска
Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней.
Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое.
Лист крупный, перисто рассеченный с зубчатым краем, серовато-зеленый, снизу сильноопушенный и более светлый, с мелкими колючками по краям.
Соцветие крупное, зеленой окраски с плотно прижатыми чешуями.
В первый год на каждом растении образуется 4-6 соцветий, на второй - 10-12 соцветий.
Масса одного соцветия 70-120 г.
Артишок является диетическим продуктом и деликатесом.
В пищу используют соцветия в свежем, вареном и консервированном виде.
Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус.
Посев на рассаду в феврале, за 40-50 дней до посева семена замачивают и проращивают в тепле.
При появлении проростков их смешивают с влажным песком и держат в холодильнике при температуре 1-2 °C, а затем высевают в ящик с почвой для выращивания рассады.
Пересаживают ее в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков.
Для получения высококачественных растений требуются плодородные почвы и уход: рыхление земли, удаление сорняков, подкормка минеральными удобрениями.
Поливают артишоки в основном при засухе.