Категория поиска
Буян – гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный сотрудниками селекционно-семеноводческой фирмы Манул (г. Мытищи) в 1997 году. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (пленочные и остекленные теплицы).
В 2000-м году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ по трем регионам — Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному.
Авторство принадлежит О.Н. Крылову и А.В. Борисову.
Сорт огурца Буян Сорт Буян является партенокарпическим (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей.
Подходит для весенне-летнего и летне-осеннего оборота.
От всходов до сбора первых плодов проходит 44 – 48 дней.
Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные (рост центрального стебля не ограничен цветочной кистью).
В одном узле формируется от 2 до 7 завязей.
Листья зеленые, среднего размера, гладкие или слабоморщинистые; край листа слабоволнистый.
Для растений характерен второй тип саморегулирования ветвления, при котором обилие наливающихся плодов на центральном стебле сдерживает рост боковых побегов.
Рекомендуемая плотность посадки в теплицах — 2,5 раст./кв.м, в открытом грунте — 3 — 4 раст./кв.м.
Огурцы цилиндрической формы, с крупными бугорками и короткой шейкой, длиной 8 – 11 см, массой 90 – 110 грамм.
Кожица тоненькая, зеленая.
Опушение средней плотности.
Шипы белого цвета.
Мякоть сочная, вкусная.
Семена мелкие, при перерастании плодов становятся крупней.
Урожайность товарных плодов в весенне-летнем обороте составляет 12,3 — 14,9 кг/кв.м (что на 1,8 — 2 кг/кв.м больше, чем у стандарта Маринда), в летне-осеннем — 7,4 — 8,2 (у Маринды — 6,7 — 8,7 кг/кв.м).
Ранняя урожайность в весенне-летнем обороте составляет 3,1 — 6,7 кг/кв.м, в летне-осеннем – 4 — 4,2 кг/кв.м.
Выход товарной продукции — 99%.
Сорт универсального использования.
Вкусовые и засолочные качества высокие.
Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к бурой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и средней — к пероноспорозу.
А также обильным и продолжительным плодоношением в широком температурном диапазоне.
Достоинства огурца Буян: раннеспелость, товарность зеленцов, комплексная устойчивость к болезням, высокие вкусовые качества и урожайность.