Категория поиска
Многолетняя овощная и культура.
Холодостойкая, долговечная, на одном месте возделывается до 20 лет.
В пищу используют молодые, нежные и сочные побеги, обладающие приятным деликатесным вкусом.
Подходит для консервирования и замораживания.
Посев семян в рассадник рядовым способом с междурядьями 20 см на глубину 2 см.
Всходы прореживают с шагом 10 см.
Постоянное посадочное место в идеале представляет собой траншею 30-40 см глубиной, 50 см шириной, и длиной по желанию.
Не менее чем за месяц до посадки траншея засыпается рыхлым питательным компостом.
При этом учитывается, что усадка грунта к моменту посадки должна быть не ниже уровня 10-15 см от поверхности почвы.
В первой половине сентября следующего за посевом года двухлетнюю рассаду высаживают в подготовленную траншею, раскладывая ее по центру с шагом 60 см и засыпают компостом до уровня почвы.
Рано весной на третий год проводят высокое окучивание спаржи легким компостом.
Начиная с третьего года жизни, с мая по июнь в течение 1,5 месяцев, спаржа дает урожай.
Для сбора побегов растения осторожно освобождают от грунта и срезают побеги, стараясь не повредить корневища и почки.
После срезки побегов кусты сразу снова окучивают.