Категория поиска
Тысячелетиями человечество занималось улучшением характеристик растений, выводя новые, более устойчивые погодным условиям и болезням виды.
Селекционные работы не прекращаются и в наше время, поэтому огородники сталкиваются с проблемами выбора оптимального варианта для отечественных условий.
Лук центурион – это популярный сорт, описание которого мы представим в нашем кратком обзоре.
Характеристики сорта:
Лук центурион относится к раннеспелым видам голландской селекции.
В отличие от других гибридов, овощ не теряет своих характеристик в результате размножения, поэтому выращивается из семян собственной заготовки.
Растение морозостойкое и без проблем зимует в отечественных климатических широтах.
По сортовому описанию, луковица имеет круглую, слегка вытянутую форму, что очень удобно для нарезания.
Вес каждой репки колеблется в среднем от 100 до 150 граммов.
Это выгодно отличает его от других, более крупных сортов: для приготовления блюд хозяйки чаще всего используют средние головки.
Вкус у лука умеренно острый и пикантный в свежем виде и карамельно-сладкий после термической обработки.
Каждая луковица покрыта шелухой золотисто-соломенного цвета, а середина – снежно-белая.
Небольшая шейка не дает микробам и гнили начать разрушать плотную структуру овоща, поэтому лук центурион хранится в течение 8 месяцев при соблюдении всех правил.
Минимальное количество отходов сделало сорт любимцем среди отечественных потребителей.
Полный вегетативный цикл растения составляет 2 года, отлично растет зелень и нет активного выбрасывания стрелок.
В первый сезон из чернушки выращивается севок, который на следующий год вызреет в полноценную репку.
Урожайность сорта высока: на дачном участке собирается до 4 кг овоща с одного квадратного метра.
В промышленных масштабах получают свыше 300 центнеров с гектара.